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    • Überblick über diätetische Flavonoide: Nomenklatur, Vorkommen
    Flavonoide und ihre Polymere bilden eine große Klasse von Nahrungsbestandteilen, von denen viele Stoffwechselprozesse verändern und sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Flavonoide sind eine Unterklasse von Polyphenolen. Sie bestehen im allgemeinen aus zwei aromatischen Ringen, die jeweils mindestens eine Hydroxylgruppe enthalten, die über eine Drei-Kohlenstoff- "Brücke" verbunden sind und Teil eines sechsgliedrigen heterocyclischen Rings werden. Die Flavonoide werden weiter in Unterklassen unterteilt, basierend auf der Verbindung eines aromatischen Rings mit dem heterocyclischen Ring, sowie der Oxidationsstufe und funktionellen Gruppen des heterocyclischen Rings. Innerhalb jeder Unterklasse sind einzelne Verbindungen durch spezifische Hydroxylierungs- und Konjugationsmuster gekennzeichnet. Viele Flavonoide in Lebensmitteln treten auch als große Moleküle (Tannine) auf. Dazu gehören kondensierte Tannine (Proanthocyanidine), Tannine und hydrolysierbare Tannine. Für Proanthocyanidine wurden drei Unterklassen (15 charakterisiert) in Lebensmitteln identifiziert. Monomere sind durch spezifische Kohlenstoff-Kohlenstoff- und Etherbindungen verbunden, um Polymere zu bilden. Abgeleitete Tannine werden bei der Handhabung und Verarbeitung von Lebensmitteln gebildet und hauptsächlich in Schwarz- und Oolong-Tees gefunden. Flavonoide sind in der Natur weit verbreitet, wenn auch nicht einheitlich. Infolgedessen sind spezifische Gruppen von Nahrungsmitteln oft reiche Quellen für eine oder mehrere Unterklassen dieser Polyphenole. Die polyphenolische Struktur von Flavonoiden und Tanninen macht sie sehr empfindlich gegenüber oxidativen Enzymen und Kochbedingungen. Wissenschaftler in mehreren Ländern haben die Aufnahme einiger weniger Flavonoid-Unterklassen aus Datenbanken für die begrenzte Nährstoffzusammensetzung geschätzt. Diese Beobachtungen legen große Unterschiede im Verbrauch nahe,

  • #2
    ja, Flavonide sind interessant ...

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