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Chia, Chia Samen, Die Samen sollen die Verdauung fördern, den Blutzucker regulieren und Bluthochdruck senken.

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  • Chia, Chia Samen, Die Samen sollen die Verdauung fördern, den Blutzucker regulieren und Bluthochdruck senken.

    Mit ihrem Gehalt an Ballaststoffen, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren sollen sie die herkömmlichen Lebensmittel in den Schatten stellen. Die Samen sollen die Verdauung fördern, den Blutzucker regulieren und Bluthochdruck senken. Auch sollen sie Gelenkschmerzen und Sodbrennen lindern.

    Chia gilt in Europa als neuartiges Lebensmittel, da es laut dem Beratenden Ausschuss für neuartige Lebensmittel und Herstellungsverfahren vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang in der Europäischen Union verzehrt wurde. 5 % der Gesamtmenge an Chiasamen dürfen in Broterzeugnissen enthalten sein. Vorverpackte Chiasamen müssen zusätzlich gekennzeichnet werden, um den Verbraucher darüber zu informieren, dass die tägliche Verzehrsmenge nicht mehr als 15 Gramm pro Tag und reines Chia-Öl nur 2 Gramm pro Tag betragen darf.

    Die in der EU verkauften Chiasamen werden hauptsächlich aus süd- und mittelamerikanischen Ländern importiert und müssen auf ihren Gehalt an Pestiziden, Schadstoffen und mikrobiologischen Kriterien untersucht werden

    Vorläufige Gesundheitsforschung
    Vorläufige Forschungsergebnisse sind spärlich und nicht schlüssig. In einer systematischen Übersichtsarbeit aus dem Jahr 2015 zeigten die meisten Studien keine Auswirkungen des Verzehrs von Chiasamen auf kardiovaskuläre Risikofaktoren beim Menschen.

    Wechselwirkungen mit Medikamenten
    Bisher gibt es keine Hinweise darauf, dass der Verzehr von Chiasamen nachteilige Auswirkungen auf oder Wechselwirkungen mit verschreibungspflichtigen Medikamenten hat.
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